--------------------------------------------------------------------------------
الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا لذا أصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه ... وللحصول مثلا على ( نصف كيلو غرام ) من الزعفران فإنه يتطلب زراعة ما لا يقل عن 70.000 زهرة ، كما أن تجفيفه يفقده الكثير من وزنه فـالخمسة وعشرين كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف مايقرب من خمسة كيلو غرامات فقط
والزعفران يستخدمه الكثير من الناس حيث يتم إضافته الى القهوة العربية وكذلك الشاي , كما يضاف الى بعض المأكولات والحلويات ليعطي لونا أصفرا ورائحة زكية .
ومن فوائد الزعفران أنه يعتبر مضاد للتشنج ويُدخل السرور على قلب من يشربه , منبه للأعصاب ، ومنشط ومدر للطمث ، وقد أُستخدم الزعفران منذ القدم في علاج كثير من الأمراض مثل النزلات المعوية ، والتخفيف من غازات المعدة وإضطراباتها ولعلاج السعال الديكي ونزلات البرد .
ويستخدم في العلاجات الدينية ككتابة الأوردة والآيات القرآنية بمداد من الزعفران وماء الورد جلبا للنفع والشفاء بإذن الله
كما يدخل الزعفران في بعض صناعة الأدوية الحديثة كتـلك المستعملة لطرد الديدان المعوية والأدوية المهدئة للحالات العصبية والنفسية والأدوية المستعملة لتنشيط الإفراز البولي و كذلك في بعض الأدوية المستخدمة لتنشيط القلب ...
والطب الحديث لا يعترف بأن الزعفران منشط جنسي وأن ما كان يُعتقد قديما هو غير صحيح
و تؤكد الأبحاث أيضا بأن الإكثار من تناول الزعفران يؤدي الى الشعور بالصداع وتنويم الحواس لذا ( ينصح بعدم الإكثار منه )
أجود أنواع الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليس في أطرافه صفرة وأفضله الطري الحسن اللون , الزكي الرائحة , الغليظ الشعر
شراب الزعفران :
يوضع غرام واحد من الزعفران في لتر من الماء ويغلى ... وبعد تبريده يمكن إضافة قليل من ماء الورد والسكر إليه حسب الرغبة , ويشرب باردا .
بعطيك وصفه بيتوتيه :
- عند الشعور بالدوار يذوب الزعفران في قليل من الماء ويشم بعد ذلك.
- عند الشعور بالصداع يتم شم الزعفران المذاب بالماء مع قليل من المر.