بسمة الامل
عدد المساهمات : 1081 نقاط : 25450 التقيم : 20 تاريخ التسجيل : 29/04/2012
| |
فريال الجميلة
عدد المساهمات : 424 نقاط : 7253 التقيم : 4 تاريخ التسجيل : 12/03/2012
| موضوع: رد: نصائح للتغذية في فترة الامتحانات الأربعاء مايو 23, 2012 8:58 am | |
| | |
|
بسمة الامل
عدد المساهمات : 1081 نقاط : 25450 التقيم : 20 تاريخ التسجيل : 29/04/2012
| موضوع: رد: نصائح للتغذية في فترة الامتحانات الأربعاء مايو 23, 2012 7:01 am | |
| | |
|
بسمة الامل
عدد المساهمات : 1081 نقاط : 25450 التقيم : 20 تاريخ التسجيل : 29/04/2012
| موضوع: رد: نصائح للتغذية في فترة الامتحانات الأربعاء مايو 23, 2012 6:57 am | |
| | |
|
فريال الجميلة
عدد المساهمات : 424 نقاط : 7253 التقيم : 4 تاريخ التسجيل : 12/03/2012
| |
فريال الجميلة
عدد المساهمات : 424 نقاط : 7253 التقيم : 4 تاريخ التسجيل : 12/03/2012
| |
فريال الجميلة
عدد المساهمات : 424 نقاط : 7253 التقيم : 4 تاريخ التسجيل : 12/03/2012
| موضوع: نصائح للتغذية في فترة الامتحانات الثلاثاء مايو 22, 2012 2:04 pm | |
| يا بنات احب ان اهدي هذا الموضوع لكل فتاة مقبلة على امتحانات خاصة امتحان الشهادة فكثيرا ما تشغلنا المذاكرة عن التغذية الصحية لذا جلبت لكن توجيهات و نصائح للصحة الغذائية لدى الطلابتوصيات التغذية للطلاب في فترة التحضير للامتحانات- تقسيم الوجبات الغذائية إلى وجبات متعددة وصغيرة: تجنب الوجبات الكبيرة لأنها تقلل من القدرة على التركيز وتسبب الشعور بالنعاس والتعب الجسدي والذهني، وتناول وجبات صغيرة كل ساعتين أو ثلاثة مع التركيز على الفواكه، الخضار، اللحوم ومنتجات الحليب، أو تناول النقرشات الصحية مثل البوشار المحضّر بكمية قليلة من الزيت، الخضار بأنواعها، الفواكه، اللبن، كعك الأرز المصنوع من أرز كامل، الذرة الصفراء أو الشوكو.التغذية السليمة تبدأ بوجبة إفطار سليمة: الجلوس لتقديم الامتحان على معدة فارغة يقلل بشكل كبير من مستوى الأداء. فوجبة الإفطار تعتبر أهم وجبة غذائية لأنها تأتي بعد انقطاع الجسم لساعات طويلة عن التغذية. أمثلة على وجبات إفطار ملائمة لفترة الامتحانات: بيضة أو أجبان بيضاء أو صفراء حتى 5% دسم مع الخبز المصنوع من القمح الكامل والخضروات. حبوب الصباح الكاملة مع الحليب 1% دسم, كوب من اللبن 1.5% دسم، الشوفان، القليل من الجوز أو اللوز، حبة فواكه.الشوكولاتة وسائر الحلويات مثال التغذية السيئة: تناول الحلويات كمصدر للطاقة أثناء الدراسة وقبل الدخول لقاعة الامتحانات، تعتبر من ممارسات التغذية الخاطئة بسبب تأثيرها السلبي على القدرة على التركيز فيما بعد. فبينما لا تلبث أن ترفع الحلويات من مستوى السكر في الدم وتساعد على التركيز في البداية، إلا أنها تتسبب بإفراز مستوى عال من الانسولين في الدم وهبوط حاد في السكر فيما بعد، مما يؤدي إلى الإرهاق الفكري والتعب المفاجئ.الامتناع عن التغذية المليئة بالنشويات في وجبة منتصف النهار: ان التغذية وهضم الوجبات الغنيّة بالنشويات، مثل الأرز واللبن، الخبز والحمص، المعكرونة وصوصة البندورة، تتسبب في ارتفاع في مستوى مركب "السرتونين" في الدماغ الذي يؤدي إلى شعور بالارتخاء والنعاس، مما يصعب القدرة على التركيز والمحافظة على النشاط. التركيز على التغذية المهدئة في وجبة قبل النوم: يشعر الكثير من الطلاب بتوتر خلال فترة الامتحانات، مما يسبب الأرق وقلة النوم. استهلاك التغذية المهدئة للأعصاب قبل النوم مثل النشويات أو كوب من الحليب الساخن يساعد في التخلص من التوتر والأرق. بالنجاح! ***النصائح مقدمة بقلم أخصائية التغذية في كلاليت- سهى خوري-عزيزة ع.ع. | |
|